• Altstates.Net

Д. Л. Спивак: «Культура связана с сознанием через средства языка»

Спивак Д. Л. Культура связана с сознанием через средства языка // S7. Июль 2020. С. 44–47.


Интервью Дмитрия Леонидовича Спивака журналу «S7»

— Как именно проходили ваши эксперименты, в какой спектр состояний вы вводили испытуемых, чтобы изменить сознание?


— Мы никого не «вводили», но использовали те состояния, в которых люди уже находились, например, во время лечения психоактивными препаратами. Меня всегда особо интересовали препараты, слоями отключающие психику человека (лишь на время, конечно, в интересах его здоровья). Так можно получить доступ к достаточно древним слоям сознания. Они, как правило, никуда не уходят, но остаются и как-то работают в глубине. Так в целом работает и сам мозг: скажем, у каждого из нас сохранился древний, так называемый рептильный мозг — простой, но весьма агрессивный.


— Что за препараты отключают сознание слоями?


— Очень многие: я начинал с наблюдения инсулинотерапии. В конце концов, при отсутствии сложных препаратов можно просто наблюдать за действием алкоголя. Вообще, разные народы на протяжении веков разрабатывают свои методы введения себя в ИСС. Если рассмотреть с этой точки зрения историю человечества, замечаешь удивительно стойкий интерес людей к изменению своего сознания.


Из интервью Д. Л. Спивака, ведущего научного сотрудника Института мозга человека РАН, журналу «S7 Airlines» (июль 2020, текст: Кристина Резникова, Галина Окулова)



Полный текст интервью: https://static.s7cdn.online/files/magazine/2020/s7-magazine-07-2020.pdf


s7-magazine-07-2020 spivak interview p
.
Download • 48.50MB

Недавние посты

Смотреть все

© 2009–2020 Altstates.Net