top of page

Креативность у пожилых и другие психологические аспекты активного долголетия

  • Фото автора: Altstates.Net
    Altstates.Net
  • 18 нояб. 2010 г.
  • 3 мин. чтения

Куприянова В. А.* , Захарчук А. Г.**, Спивак Д. Л. *

*Институт мозга человека РАН, Санкт-Петербург

**СПб ГУЗ  «Городской гериатрический медико-социальный центр»

 

Тезисы для VI Научно-практической геронтологической конференции «Пушковские чтения» (2010)



В настоящее время в медицине и психологии актуальной становится проблема не только увеличения продолжительности жизни людей, но и продления ее активного,  плодотворного периода.


В рамках основанной профессором Л.И. Спиваком и академиком Н.П.Бехтеревой в начале 1990-х годов научной школы изучения измененных состояний сознания (ИСС), под ИСС понимается  одна из распространенных, однако неоптимальных стратегий активной адаптации нормального человека к необычным и/или экстремальным условиям, состоящая во временной индукции ряда особых психических феноменов.


Адаптационная роль религии заключается  в  создании общей для всех верующих картины мира,  в установлении системы ценностей и норм поведения,  в определении жизненных целей и устремлений. Считается,  что религиозная практика  приводит к снижению тревоги, к возникновению и упрочнению чувства защищенности.


Креативность, как способность к творческим актам, которые ведут к новому необычному видению проблемы или ситуации,  должна способствовать преодолению многих препятствий, связанных с возрастом: от снижения уровня самообслуживания до преодоления  социальной изоляции.


Целью нашего исследования стало изучение  адаптационного потенциала человека: определение роли психологических защит, измененных состояний сознания, религиозности и креативности в изучение их  влияния на уровень невротизации и психическое состояние пациентов.


Пациенты и методы


Было протестировано 80 человек от 65 до 98 лет (16 мужчин и 64 женщины, средний возраст 79,92±7,72 года)  по опросникам ПС («Психические состояния»), УН («Уровень невротизации»), ИСС («Признаки измененных состояний сознания»), ИЖС («Индекс жизненного стиля»), «Инспирит» («Индекс базовых духовных переживаний») и проективным тестам Е.Е. Туник «Психодиагностика творческого мышления».  Пациенты имели возраст-ассоциированную  патологию сердечно-сосудистой системы (различные формы ИБС,  хроническую сердечную недостаточность I – III ФК, гипертоническую болезнь I – III ст., нарушения ритма и проводимости)  опорно-двигательного аппарата (сенильный остеопороз, полиостеоартроз).


Результаты и обсуждение


Во-первых, обращают на себя  внимание гендерные различия: выборка формировалась из наиболее возрастных и сохранных больных обоих полов. При этом  из 80 пациентов 64 – женщины, преимущественно вдовы.


Во-вторых, на выполнение заданий влияет текущее общее состояние здоровья пациента и нарушения деятельности ЦНС: У многих испытуемых затруднено понимание вопросов, особенно у лиц с цереброваскулярной болезнью и когнитивным дефицитом, которые также вошли в обследованную группу.


Что касается отдельных характеристик, то было показано, что с возрастом повышается напряженность базовых психологических защит (особенно проекции и отрицания). После 80 лет отмечается снижение степени межсубъектных колебаний уровня невротизации, приближаясь к средним значениям  диагностических коэффициентов. Та же тенденция отмечается в самооценке психического состояния.


С течением времени у долгожителей возрастает степень выраженности измененных состояний сознания . При этом увеличиваются межиндивидуальные колебания соответствующих величин.


Значимость базовых религиозных концептов  в жизни человека достигает максимума примерно к 80 годам, после чего незначительно снижается.


Уровень креативности всех видов (вербальной, образной, смешанной) неуклонно падает. Это можно объяснить как теорией неупотребления, так и общим снижением интеллекта. На выполнение заданий влияет уровень образования, кроме того, играет роль фактор снижения самооценки, вызванный старением, и личная  заинтересованность испытуемого в достижении результата.


Как правило, наиболее точно выполняют указания (и успешнее справляются  с заданиями) лица, занимавшиеся преподавательской деятельностью и занимавшие руководящие должности.


В то же время у лиц, показавших максимальные результаты в тестах на креативность, выраженность уровня невротизации, психологических защит, измененных состояний сознания  и религиозности, значительно ниже, чем у других испытуемых, что, с одной стороны, можно объяснить сохранностью интеллекта, с другой – адаптивным значением  креативности в жизни человека.


Таким образом, можно предположить, что с возрастом у долгожителей происходит задействование скрытых резервов личности – активизация психологических защит, повышение выраженности измененных состояний сознания и уровня религиозности. Креативность играет существенную роль у пациентов с высокими показателями творческих способностей, но снижается с возрастом.

 

Настоящее исследование было поддержано РФФИ, грант 09-06-00012а.     

 

 

Недавние посты

Смотреть все

Форма подписки

© 2009–2025 Altstates.Net

bottom of page