Изменённые состояния сознания (ИСС) и их роль в современном и традиционном обществе
- Андрей Белик
- 25 нояб. 2010 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 2 дня назад
А. А. Белик
д. историч. наук, сотрудник Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН
Андрей Александрович Белик (1955–2014) — выдающийся ученый, крупнейший специалист в области психологической антропологии, истории культурной и социальной антропологии, антропологии религии, доктор исторических наук, профессор кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского городского психолого-педагогического университета, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, профессор Центра социальной и культурной антропологии РГГУ. На протяжении нескольких лет (2010–2014) он вёл раздел проекта Altstates.Net, посвящённый культурной (психологической) антропологии ИСС, подготовив ряд материалов по этой тематике.
Белик А. А. Изменённые состояния сознания (ИСС) и их роль в современном и традиционном обществе. — Altstates.Net, 2010 (дата оригинальной публикации — 2006)
На сайте Altstates.Net публикуется с разрешения автора в изменённой редакции.
Измененные состояния сознания (ИСС) в культурной антропологии, экстатические состояния в религиоведении обозначают достаточно обширный круг феноменов которые отличаются рядом параметров от обычного, нормального, бодрствующего состояния человека. Самым существенным из них можно считать изменение восприятия окружающего мира и собственного Я, в ощущении собственного тела.
Большое внимание в истории науки ХХ века как в антропологии, так и в религиоведении, уделялась экстремальным формам ИСС: гипноз, состояние глубокой медитации, сильные формы религиозного и сексуального экстаза, состояния просветления типа сатори и т. д. (в антропологии в меньшей степени исследовались такие формы ИСС как тяжелые формы психозов и других форм душевных заболеваний, которые есть предмет клинической психиатрии).
Особое место в психологической антропологии занимал анализ влияния на человека галлюциногенов растительного происхождения. При этом, ученых прежде всего интересовало функциональная значимость ритуального использования психоактивных веществ в их естественной форме для нормального воспроизводства культуры традиционного общества и происхождения содержания видений, возникающих в процессе ритуального транса.
Хотелось бы сразу подчеркнуть одно обстоятельство: нигде и никогда в традиционном обществе, и ни в каких дозах психоактивные вещества не принимались вне ритуалов, которые осуществлялись под руководством жрецов или других религиозных глав общностей. Кроме этого, дозы психоактивных веществ, которые принимаются в ритуальных целях, просто мизерны, а сама субстанция представляет собой не концентрированный, а естественный продукт в сотни раз слабее тех наркотиков, которые распространены в современном обществе. В традиционном обществе не может идти речь о регулярном приёме каких-либо наркотических веществ, а для женщин любые наркотики — табу.
Изучение галлюциногенов в антропологии получило наибольший резонанс в научно-популярной литературе. Но они представляют лишь небольшой фрагмент весьма сложной проблемы роли и функции ИСС в традиционном и современном обществе.
Итак, согласно исследованиям психологических антропологов (наиболее известна Эрика Бургиньон) ритуалы с ИСС выполняют в любом типе общества психотерапевтическую функцию расслабления, снятия напряжения, отдыха и отключения ряда функциональных систем нашего организма. Кроме этого, ИСС необходимы для перехода от активного энергозатратного типа поведения к пассивному, энергосберегающему. (Эта функция особенно важна для современного общества пронизанного неврастенией, бесконечным стрессом и бессонницей.) Кроме ярко выраженных ИСС огромную роль в жизни человека вообще играет такое ИСС как сон в активной фазе, когда наблюдаются сновидения, собственно наше самоощущение во сне очень близко к ощущениям людей, которые испытывают экстатические состояния вовремя ритуалов или возникающих спонтанно, беспричинно, и воспринимаются как вмешательство всемогущего защитника (Бога). Как показали данные английских социологов, спонтанные эйфорические состояния хотя бы один раз испытывали 30–40 % опрошенных, а у 5–10 они возникали неоднократно. Таким образом, ИСС в своих экстремальных формах охватываю довольно большое количество культурных феноменов и довольно близки по содержанию к сновидениям, вернее, ощущениям когда мы видим сны.
В принципе, любое аффективное ярко выраженное состояние можно отнести к слабым видам ИСС. Это может быть радостные, эйфорические состояния, сопровождающиеся смехом, который сам является наиболее распространенной формой легких ИСС. Собственно говоря, всякая достаточно концентрированная деятельность человека, во время которой он забывает собственное Я, сопереживает другому вплоть до полного слияния с ним являются ИСС. Это может быть просмотр фильма, увлеченное чтение книги, полное погружение в игру (особенно в детстве)
К сожалению, современные формы средств информации, политтехнологии и техника рекламы активно эксплуатируют возможности ИСС и возникающий в результате использования последних эффект внушения.
ИСС в различных формах и видах — это очень сложная и многоуровневая область исследований, в которой скрыто много загадок. ИСС — неотъемлемая часть культуры современных индустриальных обществ, составляющих цивилизацию иллюзий, «мир развлечений» (см. О. Хаксли «О дивный новый мир»).
Самые различные виды ИСС столь популярны в современном мире, который изнемогает от псевдорациональности и сверхрассудочности. Поэтому выбор между пустотой однозначного рационализма и многомерностью, эмоциональной наполненностью самых различных ИСС предрешён. Фетиш псевдоразумности, калькулируемости (вычисляемости) поведения разбивается о гамму простых, но искренних чувств.
Существует ряд направлений в изучении ИСС и их роли по отношению к функционировании человека:
1. Анализ воздействия звуков на человека и их значение в ИСС. В связи с этим рассматривается проблема так называемой психоделической музыки (часть песен с «Эбби роуд» Битлз, творчество Пинк Флойд, Энигмы, Вангелиуса и т. д.)
2. Роль ИСС в сексуальных отношениях. Анализ эмпирически-дневниковых описаний ощущений сексуального экстаза и сравнение их с переживаниями творческих людей при продуктивных результат работы (сейчас говорят — при креативе). Словом анализ экстатических переживаний происходящих от красоты духа, природы и тела, всё то , что Маслоу называл «высшими переживаниями».
3. Современная психотерапия и ИСС. «Волновая» теория психотерапии Росси. Роль ИСС в регуляции ритмов повседневной активности человека. «Топ» регуляция — принцип функционирования человеческого существа?
4. Эмоционально-психологические состояния и их трансформация в ритуале как энергетическая стратегия поведения. Принцип психобиологической синхронизации. Асинхронность в функционировании человека на различных уровнях активности человека — причина необходимости ИСС в современном и традиционном обществе.
5. Значение образа (символа, метафоры) в регуляции поведенческих стереотипов и внутриорганические процессы. ИСС и психобиология искусства. Конструктивизм и интуиционизм в познании феномена ИСС. 6. Неошаманизм и проблема интеграции систем медицины.
7. ИСС и проблема взаимодействия биологии и культуры.
8. ИСС и два типа людей: склонных к высшим переживаниям и избегающие их. Два мира людей — две модели деятельности. Организованная и спонтанная религиозность, проблема сущности религиозности (core of religion) в гуманистической психологии.
9. ИСС в современных формах невротической одержимости.
9.1 Игромания, азарт как форма психологической и биологической зависимости.
9.2 Shopping как пример навязчивого невроза и аналогичной наркозависимости аддикции.
9.3 Импульсивно-навязчивое состояние «погони за прибылью» — тотальная болезнь индустриальной системы.
Рекомендуемая литература
Хаксли О. О дивный новый мир.
Тарт Ч. Изменённые состояния сознания. М., 2003
Статьи, опубликованные в сб. «Личность, культура, этнос» (А. А. Белик, ред.) М., 2001.
Бургиньон Э. Изменённые состояния сознания
Жилек В.Г. ИСС в обрядах североамериканских индейцев.
Принс Р. Шаманы и эндорфины
Фреска Э., Кюльсар С. Социальные связи в модуляции физиологии ритуального транса.
Белик А. А. ИСС как междисциплинарная область исследований.