Влияние буддизма и конфуцианства на экономическое сознание и поведение. Аннотация
- Андрей Белик
- 24 авг.
- 3 мин. чтения
А. А. Белик
д. историч. наук, сотрудник Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН
Андрей Александрович Белик (1955–2014) — выдающийся ученый, крупнейший специалист в области психологической антропологии, истории культурной и социальной антропологии, антропологии религии, доктор исторических наук, профессор кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского городского психолого-педагогического университета, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, профессор Центра социальной и культурной антропологии РГГУ. На протяжении нескольких лет (2010–2014) он вёл раздел проекта Altstates.Net, посвящённый культурной (психологической) антропологии ИСС, подготовив ряд материалов по этой тематике.
Белик А. А. Влияние буддизма и конфуцианства на экономическое сознание и поведение. Аннотация. — Altstates.net, 2025.
Примечание редактора Altstates.Net
Текст данной аннотации к публикации «Влияние буддизма и конфуцианства на экономическое сознание и поведение» Андрей Александрович Белик прислал по ошибке 10.08.2011 — должен был прислать аннотацию к статье об ИСС в жизнедеятельности человека (впоследствии ошибка была исправлена).
Оригинальная публикация (предположительно, доклад) с таким названием исчезла с просторов интернета, хотя 2–3 ссылки на неё ещё можно найти (включая сноску в диссертации по философской антропологии и философии культуры). Одна из ссылок ведёт на несуществующий ныне подсайт системы Высшей школы экономики.
(Можно предположить, что текст частично вошёл в статью А. А. Белика «Экономическая антропология: взаимодействие экономики и культуры», опубликованную в «Экономическом журнале», 2015, № 2 (38), в частности на с. 154–156, тот же текст был напечатан и в более раннем выпуске журнала от 2010 г.; также можно предположить, что материал статьи во многом повторяет соответствующие разделы книги А. А. Белика «Человек в экономической антропологии», 2014 — см. разделы «Буддийская экономика» и «Конфуцианство и экономика. Влияние конфуцианства на экономическое поведение и сознание в современных восточноазиатских странах на примере культуры предприятия» в главе 3 «Экономика и культура».)
В связи с этим я считаю нужным разместить на сайте эту аннотацию к недоступному более материалу автора. Тема материала, связанная с экономической антропологией, на наш взгляд, переплетается с темой других статей автора, посвящённых психологической антропологии изменённых состояний сознания (ИСС), размещённых на данном сайте. Можно сказать, что статья касается тематики кросскультурных различий в состоянии сознания индивида и того, как это влияет на экономическое сознание и поведение (особенно с учётом известной созерцательности и ритуальности буддийской и конфуцианской культуры).
— Евгений Пустошкин, редактор и основатель Altstates.Net
Влияние буддизма и конфуцианства на экономическое сознание и поведение. Аннотация
А. А. Белик
Изучение влияния буддизма и конфуцианства на экономическое сознание автор рассматривает как сравнительное исследование эталонной модели поведения, в качестве которой выступает экономический человек современной неоклассической экономической теории, с особенностями экономического поведения в восточноазиатских странах.
Для более точного сравнения особенностей хозяйственной жизни различных типов культур автор предлагает достаточно детальную совокупность категорий-параметров:
«атомизированность», автономность индивида – включённость в социокультурные взаимодействия;
действия индивида основаны исключительно на предпочтениях «Я» - действия основаны на культурных нормах;
мотивация деятельности выгода, прибыль — мотивация деятельности определяется ценностями культуры;
рационалистическое отношение к людям — эмоциональное отношение к людям;
взаимодействие людей регулируется ценами (рынком) — взаимоотношение людей регулируется традицией, системой ценностей;
количественная теория ценностей — качественная система ценностей;
труд есть наличие / отсутствие занятости — труд ценность;
отсутствие общения — необходимость общения;
игнорирование культурной специфики — учёт культурной специфики.
К данным показателям необходимо добавить ещё одно «измерение» — стиль коммуникации.
В результате использования предложенных показателей в исследовании показаны существенные отличия хозяйственной деятельности стран конфуцианско-буддийского региона по сравнению с моделями формальной экономики.
В качестве дополнительного объекта для сравнения особенностей экономического сознания используется «теория ценности» традиционного общества, разработанная в экономической антропологии.
Самым интересным результатом анализа оказалась возможность применения социально-психологической модели экономической активности человека Дж. Кейнса для изучения развитых западных индустриальных стран, воздействия культуры (религии) на экономическое поведения в восточноазиатских странах и особенностей экономического сознания традиционного общества.